Рус | Eng

11.08.14

Ставки по кредитам в России

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Санкции многих стран, которые реализуются в настоящее время, серьезно отразились на деятельности многих отечественных организаций. Не только банковский сектор, но и вся финансовая отрасль испытывает сложности с получением прибыли. Ряд крупных российских банков лишились иностранных инвестиций. Именно поэтому такие крупные финансовые структуры, как ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк обращаются с просьбой к правительству о докапитализации. Негативность ситуации подтверждается еще и тем, что финансовая помощь должна осуществляться регулярно в течение нескольких ближайших лет.

Кризисные настроения в российском банковском секторе могут серьезно сказаться на деятельности многих направлений, реализующихся в стране. Многие компании активно кредитовались со стороны банков. За счет этого они модернизировали собственные мощности, расширяли производство и увеличивали объем и номенклатуру выпускаемой продукции. Сейчас, когда сами банки испытывают проблемы с ликвидностью, многим организациям может быть отказано в выделении средств, даже, несмотря, на выгодность этого вложения для всех сторон.

Нельзя исключать такого поворота событий, когда ставки по кредитам в нашей стране начнут активно расти. Это связано с нехваткой финансовых средств у кредитных организаций и общей неблагоприятной ситуацией в экономике России. Помимо этого, целые города и регионы нашей страны закредитованы практически на 100%. Желания людей все больше расходятся с их возможностями. Людям все чаще отказывают в выделение заемных средств со стороны крупных игроков кредитного рынка. Это заставляет их обращаться в микрофинансовые организации, которые более охотно выделяют средства. С другой стороны, процентные ставки в них доходят до 90% годовых, что ведет к просрочкам платежей. В результате, средний уровень процентных ставок в России будет последовательно увеличиваться.

Механизмом борьбы с высокими ставками по кредитам должен стать постоянный мониторинг организаций, работающих в этом секторе, и осуществление контроля за ними. Государство с помощью финансового мегарегулятора, которым выступает ЦБ РФ, должно стремиться снижать их средний уровень, как это было заявлено первыми лицами государства. Уже в ближайшие годы средний уровень процентных ставок в стране не должен превышать 10% годовых.

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.