Рус | Eng

11.08.14

Банки ужесточают требования к россиянам

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

В связи с введением ряда санкций в отношении России, некоторые зарубежные банки теперь неохотно работают с клиентами из нашей страны. Сказывается это на том, что россиянам со скрипом выдают кредиты, в первую очередь ипотечные.

Все это сказывается и на покупке зарубежной недвижимости, спрос на которую остается до сих пор повышенным, однако приобретением соответствующего жилья сейчас могут похвастаться далеко не все. Некоторые британские банки практически прекратили активную деятельность с российскими клиентами, так как опасаются, что деньги физлиц будут заморожены вследствие проверки легальности средств и причастности к компаниям, причастным к санкционным спискам или не смогут быть перечислены в срок.

Открытие счета в банке во многих западных странах необходимо при покупке недвижимости нерезидентами. Западные банки и раньше тщательно проверяли источник происхождения средств при открытии счета, но сейчас объем запрашиваемых документов стал больше, а изучение клиента из России — более глубоким и доскональным.

Если раньше западные банки принимали имущество в России в качестве допобеспечения при выдаче кредита, то теперь это не работает. Западным банкам интересно только то, что находится на территории их стран: пусть это будет небольшой доход от сдачи магазина в аренду или небольшая прибыль, но обязательно по месту нахождения недвижимости.

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.