Рус | Eng

11.08.14

Аналитический комментарий

Ситуация на фондовом и валютном рынках

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Правительство нашей страны, ввиду экономических санкций в отношении России, провозгласило курс на импортозамещение европейской и американской продукции отечественными аналогами. Соответственно, спрос на многие категории товаров и услуг нашего производства будет увеличиваться. Именно поэтому, стоимость акций российских компаний сохранят устойчивую тенденцию к росту. Ограничить повышение котировок российских компаний может общее ухудшение экономической ситуации в стране, а также сокращение покупательской активности на внутреннем рынке. В этом случае, издержки производителей начнут расти и им придется существенно снижать стоимость продукции.

На валютном рынке наблюдается тенденция, когда курс рубля серьезно колеблется относительно пары доллар/евро. Это объясняется тем, что в отношении нашей страны постоянно вводятся все новые санкции. Наше правительство пытается противостоять им, реализуя механизмы поддержки экономики страны и курса рубля.

С другой стороны, экономика России стагнирует с конца прошлого года. Весной 2014 г. ЦБ РФ проводил активную политику по ослаблению курса рубля. Это было сделано для сокращения дефицита федерального бюджета. Скорее всего, эта политика будет продолжена, так как «дешевый» рубль стимулирует увеличение прибыли экспортно-ориентированных компаний, которые являются основными налогоплательщиками.

В долгосрочной перспективе не стоит ждать серьезного укрепления курса рубля. Кризисные явления в национальной экономике будут преобладать, доход государственной казны продолжит стагнировать. Также негативно на курсе рубля сказывается отсутствие существенного увеличения стоимости на энергоносители, древесину и металлургическую продукцию, которая обеспечивала рост российской экономики долгое время.

Источник: Аналитическая служба Российского клуба финансовых директоров


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.