Рус | Eng

08.08.14

В России исчезли еще три банка

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Центробанк продолжает наводить порядок в банковской сфере. На этот раз три банка были уличены в нарушении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Очевидно, что несвоевременное исполнение банками обязательств перед кредиторами и проведение сомнительных операций является угрозой для общества, поскольку способствует отмыванию доходов, полученных преступным путем. Но возникает вопрос, почему С. Игнатьев, занимавший пост главы Центробанка до 24 июня 2013 года, отзывал в год около 30 лицензий в связи с обнаружением криминальных схем, а у Набиуллиной эта цифра превысила 80? Связано это с тем, что лицензии ранее отзывали в основном за недостаток ликвидности и несоблюдение банковских нормативов, а сейчас вдруг вспомнили закон 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и начали его соблюдать. Получается, что 12 лет десятки банков в России занимались противоправной деятельностью, поддерживали терроризм, отмывали деньги, а ни Центробанк, ни следственный комитет не обращали на это должного внимания.

Разумеется, Центробанк не предоставляет «черные списки» и не предупреждает те банки, которые находятся в зоне риска, поскольку от этого могут пострадать, прежде всего, сами вкладчики. Самым первым на такое предупреждение среагирует сам банк и сделает так, чтобы минимизировать свои потери и расходы, заботиться о вкладчиках он будет во вторую очередь.

Проблема банковских проверок заключается в том, что страдают от них, прежде всего, частные банки. Формально, государственные и коммерческие банки равны в правах, но фактически, частники не имеют тех возможностей к привлечению капитала, которые имеют государственные банки, поэтому им приходится привлекать деньги населения, неоправданно увеличивая ставки по депозитам. Госбанки всегда находятся в более выигрышной позиции: они снижают кредитные ставки, рефинансируют кредиты. Таким образом, мы наблюдаем еще большее укрупнение игроков банковской сферы, средние и мелкие игроки оказываются под угрозой исчезновения. От этого страдает, прежде всего, малый и средний бизнес, который часто кредитуется в банках, дающих более выгодные условия. В результате «наведения порядка» страдает такой важный ресурс финансовой сферы как доверие. Отзыва лицензии стали бояться не только нарушители, но и добросовестные игроки банковской сферы. А вкладчики начинают прятать свои средства по разным банкам или дома. Все это, на фоне разрастающихся западных санкций, может привести к банковскому кризису.

Каждому банковскому клиенту необходимо знать, как и где размещать свои вклады. Во-первых, нужно обращаться к банкам, которые занимаются страхованием вкладов. Во-вторых, вклад в одном банке, включая его филиалы, желательно иметь на сумму менее 700 тыс. рублей. В таком случае, если банк будет объявлен банкротом, то максимально возможная сумма к выплате будет равна 700 тыс. рублей.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.