Рус | Eng

07.08.14

Потери ЕС от российского запрета на импорт продовольствия

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Санкции всегда вводятся в отношении той сферы, которая имеет ключевое значение для экономики страны, которая подверглась ограничительным мерам. Для России такой отраслью служит энергетика, для стран ЕС – продовольственные товары наряду с машинами, оборудованием и химической продукцией. Вскоре после заявления о запрете или ограничении сроком на год ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ряд стран выразили обеспокоенность и подтвердили будущие потери собственных экономик.

Доступ на российский рынок с сегодняшнего дня закрыт для производителей США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии. В «чёрный список» попали мясо, морепродукты, молочная продукция, овощи и фрукты, орехи, колбасные изделия, сыры, творог и продукты на их основе. Этот перечень представляет собой настоящую угрозу аграрного сектора европейских стран. Так, в этом году богатый урожай сыграет злую шутку с Бельгией- невостребованные в России продукты, прежде всего фрукты, просто сгниют. В прошлом году экспорт бельгийского продовольствия нашу страну в денежном эквиваленте составил €490 млн. Видимо, Брюсселю придётся смириться с потерей потенциальной прибыли, поскольку бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии. Однако есть страны, для которых санкции Москвы будут ещё более ощутимыми. Поставки продовольствия - важная статья взаимной торговли Дании и России, на него по итогам прошлого года пришёлся 41% датского экспорта. Потеря такого значительного сегмента, безусловно, обернётся колоссальными убытками. Невозможно в краткие сроки найти другой такой же ёмкий рынок сбыта. Как известно, чем теснее экономические связи, тем больший ущерб понесут стороны в случае введения каких-либо ограничительных мер. Не стали исключением и Нидерланды, 2-й торговый партнёр России. Более того, это второй крупнейший в мире экспортёр сельскохозяйственной продукции. В прошлом году объём голландского экспорта с/х продукции в Россию в 3 раза превысил бельгийский- €1,5 млрд.

Продуктовая корзина в нашей стране на 1/3 состоит из импортной продукции. Это означает, что либо российским производителям придётся работать активнее и обеспечивать потребителей отечественными товарами, либо увеличивать долю поставщиков из не вошедших в «чёрный список» государств. По отдельным отраслям наш АПК совершил количественный рывок за последние несколько лет, например, импорт куриного мяса сократился с 40% в 2007 году до нынешних менее 10%. К тому же улучшилось и качество российских продуктов, что подтверждают и международные специализированные организации. С января 2013 года ЕС разрешил ввоз продуктов нашего птицеводства. Такого решения Евросоюз никогда не принимал в отношении не только России, но и СССР. Однако стоит объективно оценивать собственные силы и возможности. Даже физически в силу климатических условий российские аграрии не смогут заменить все импортные позиции.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.