Рус | Eng

07.08.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Экономические санкции, которые применяют западные страны по отношению к России, осложняют деятельность ряда компаний. Из-за этих ограничительных механизмов российская экономика все больше отстает от уровня развития ведущих стран. В результате, объем инвестиций сокращается, многие проверенные и надежные зарубежные партнеры перестают взаимодействовать с отечественными компаниями и организациями, а также сокращается объем денежных поступлений в бюджет. Многие экспортно-ориентированные структуры пытаются найти новые рынки сбыта произведенной продукции, но в кратчайшие сроки эту работу сложно осуществить.

Банковский сектор, который выступал одним из основных «драйверов» отечественной экономики, также испытывает сложности в своем развитии. В санкционные списки попали крупнейшие российские банки и их руководители. Как итог, они испытывают нехватку инвестиций в собственные фонды. Федеральный бюджет также недополучает существенную долю налоговых поступлений. Это вызвано тем, что крупнейшие российские банки сократили получаемую прибыль. Для того, чтобы работа финансовых организаций приносила прежний эффект, руководство Россельхозбанка и Газпромбанка обратилось за финансовой помощью к правительству.

Если помощь будет одобрена, банки смогут в прежнем объеме вести собственную деятельность, активно кредитовать население и организации и одновременно заниматься поиском новых инвесторов. Негативно на работе российского финансового сектора отразился существенный отток капитала за рубеж, который был характерен в конце 2013 г. и начале 2014 г. За этот небольшой срок из страны было выведено около 100 млрд. долларов. В результате, банки испытывали проблемы с наличностью и недополучали существенную прибыль.

В вопросе поиска новых зарубежных инвесторов следует рассмотреть возможность привлечения азиатских структур. Экономики ряда стран этого региона активно развиваются и они при определенной заинтересованности могут охотно вкладывать свои средства в российские финансовые структуры. Следует активнее контактировать с компаниями Гонконга, Сингапура и Малайзии, а также не стоит забывать о Катаре, ОАЭ и Индии.

Если банковский сектор преодолеет сложный экономический период в экономике нашей страны без серьезного вмешательства государства, то можно будет утверждать об эффективности работы руководителей банковских структур, выработке действенных механизмов и более динамичном развитии этого сектора в будущем. Сильные и устойчивые банки могут выступать залогом успешности промышленности и развития экономики страны.

Источник: Аналитический отдел РКФД


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.