Рус | Eng

07.08.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»:

Присоединение Крыма, как и предсказывалось, ударило по российской экономике, причем достаточно ощутимо. Объясняется это тем, что полуостров необходимо сделать полностью автономным от Украины и полностью присоединить к России как в политическом, так и в энергетическом плане. Также необходимо создавать инфраструктуру этого региона, так как нынешняя находится не на самом хорошем уровне.

Ранее отмечалось, что на Крым ежегодно будет тратиться до 9 миллиардов долларов (324 миллиарда рублей) в год, соответственно только за 4 года будет потрачено свыше триллиона. И учитывая масштаб того, что вообще будет сделано, эта цифра выглядит более приближенной к действительности, чем новая.

Отдельно в крымских тратах стоит выделить выплаты пенсионерам. Год назад в Крыму средняя пенсия составляла примерно 6 300 рублей в месяц, однако наше правительство решило повысить этот уровень, доведя его до среднероссийского, который составляет примерно 10 тысяч рублей. Учитывая число пенсионеров в Крыму, ежегодные траты только на это составят 5,2 миллиарда рублей.

Плюс к этому стоит приплюсовать строительство Керченского моста, ведь если бы Крым не отошел к России мы бы вряд ли начали активную фазу его возведения. Ориентировочная стоимость возведения оценивается примерно в 300 миллиардов рублей, предложенный проект Тимченко рассматривать всерьез не приходится, так как 40 миллиардов рублей нормальный тоннель не построишь.

Теперь рассмотрим зарплаты рабочим. В Крыму проживает около 2 миллиона человек, из которых в трудоспособном возрасте примерно 950 тысяч человек. Средняя зарплата по Украине составляет 2 693 гривны или почти 9,5 тысячи рублей. Таким образом, на зарплату рабочим будет уходить примерно 114 миллионов рублей в год. Однако если зарплату крымчан увеличат до среднероссийской, то затраты повысятся в 3 раза, и траты из федерального бюджета составят 342 миллиона.

Источник: Аналитический отдел РКФД


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.