Рус | Eng

07.08.14

Продление моратория на перевод части пенсий в НПФ ещё сильнее подорвёт доверие к ним: комментарий вице-президента «Российского клуба финансовых директоров» Тамары Касьяновой

Тамара Касьянова, к.э.н.

первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

Продление моратория на перечисление накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год ещё сильнее подорвёт доверие россиян к ним. И если раньше будущие пенсионеры ещё задумывались куда перевести свои отчисления, то теперь все средства будут поступать в ПФР. Фактически людей лишают права выбора.

В 2014 году пенсионные накопления не направляют в негосударственные пенсионные фонды из-за проходящих проверок и перерегистрации. Однако, как заявил Антон Силуанов, эти средства «пошли на Крым» и на принятие антикризисных мер. Вероятно, 2015 год также предназначен для более тщательного отбора надёжных НПФ. В свою очередь такие фонды способны заставить отчисления будущих пенсионеров работать достаточно эффективно. По подсчётам Минфина, из-за дальнейшей заморозки пенсионных накоплений экономика страны «не увидит» порядка 700 млрд рублей, которые негосударственные пенсионные фонды могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги.

В декабре прошлого года приняты законы по надзору за деятельностью НПФ, а также в этом году запущен механизм акционирования. Ключевым моментом стало обеспечение возможности возмещения средств в случае банкротства фонда. Однако эффективность инвестиционной политики НПФ вызывает сомнение у государства. Так, доход от вложений составил 4-13%. Иными словами, не все негосударственные учреждения смогли обеспечить прибыль на уровне инфляции- 6,5%. Такие же неутешительные результаты продемонстрировал и Пенсионный фонд России. Не стоит связывать эти показатели с политическими событиями 2013 или 2014 года. В соответствии с отчётом Счётной Палаты, общий уровень инфляции за 2004-2012 годы составил 129,2%, или 9,65% в год. Для сравнения, прирост пенсионных накоплений ПФР равнялся 0,79-9,24%; НПФ- до 10,2% годовых (только два НПФ смогли превысить рост инфляции). Таким образом, необходимо формировать такой механизм работы НПФ, чтобы будущие пенсионеры без опасения доверяли им свои отчисления и были уверены в том, что по достижении установленного возраста получат достойную пенсию.

Источник: Аналитический отдел РКФД


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.