Рус | Eng

06.08.14

Исполнительный директор «Российского клуба финансовых директоров» Мария Тишкова:

На фоне введённых санкций, а конкретнее запрета внешних заимствований сроком свыше 90 дней, острее встаёт вопрос, как наполнять государственную казну России. Одним из ключевых кредиторов становится население - в 2014 году изъятые накопительные пенсионные взносы принесли бюджету 550 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с потенциальной прибылью от повышения налога на добавленную стоимость на 2%- порядка 500 млрд рублей. Хотя представители власти заявляют, что усиление налоговой нагрузки станет крайней мерой, такой исход более чем реален.

Накопительная часть пенсий будет заморожена ещё на год, однако этих средств недостаточно для реализации всех проектов Правительства. Ограничительные меры в отношении России заставили в очередной раз и более серьёзно задуматься о разработке отечественных аналогов импортных товаров и активизировать процесс импортозамещения. Однако это очень амбициозный, длительный и затратный проект. Следовательно, необходимо непрерывное и мощное финансирование. В число главных источников пополнения бюджета входит НДС, а повышение его ставки до 20% принесёт ещё большие поступления. НДС рассматривается как потенциально более доходная статья, поскольку Россия занимает 12-е место в мире по величине ставки. Так, средняя ставка по странам ЕС составляет 21,4%. Иными словами, есть запас для повышения величины НДС.

В конечном счёте Президент принял решение ввести налог с продаж в 3%, который обеспечит поступления в региональные бюджеты. В отличие от него, НДС поступает в федеральную казну и затем поступает в субъекты в виде дотаций. На сегодняшний день число регионов- реципиентов превышает число регионов-доноров. Значит, в денежном объёме нуждающиеся субъекты могут получать гораздо меньше, чем отчисляют. Введение налога поможет самостоятельно решать местные проблемы. Вместе с тем появляется большая вероятность, что предприниматели увеличат розничные цены более чем на 3%.

Вероятнее всего, проект по повышению НДС так и остался на бумаге из-за дальнейших рисков. Чем выше налоговые ставки, тем меньше в абсолютной сумме поступления налогов в бюджет- часть бизнеса будет уходить в тень. В таком случае собираемость налогов, наоборот, снизится. Для сравнения, повышение НДС в 20% может принести 4,2 трлн рублей, а налог с продаж, по оценке Минфин РФ,- порядка 200 млрд рублей (при максимальной ставке 5% с правом регионов снижать её). Перед принятием столь важного решения- увеличивать НДС или вводить налог с продаж- необходимо не просто просчитать потенциальную годовую прибыль, но и доход с учётом дальнейших рисков.

Источник: Аналитический отдел РКФД

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.