Рус | Eng

25.06.14

Вступает в действие запрет на импорт продукции из Крыма в ЕС

Евросоюз в рамках мер по непризнанию присоединения Крыма к России вводит запрет на импорт товаров с полуострова с 25 июня. Разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей.

- Серьезного ущерба для экономики Крыма данное политически ангажированное решение европейских чиновников не нанесет. Даже без санкций, продукцию предприятий Крыма в Европе не ждут с нетерпением. Рынок перенасыщен товарами. Европа таким образом просто нашла повод, чтобы защитить своих производителей той же сельскохозяйственной продукции, а не наказать крымский народ. Тем более и наказания никакого, по сути, нет. Ведь Европа никогда не была главным торговым партнером Крыма, - считает руководитель проектов «Российского клуба финансовых директоров Андрей Тарасов. - Так, по результатам первого квартала 2014 года основными импортерами крымской продукции стали Россия (27,8%), Турция (7,1%, Китай (5%), Казахстан (4,8%), Панама (4%), Беларусь (3,6%) и Азербайджан (3,4%). Таковы данные министерства экономического развития и торговли Крыма. То есть зависимость республики от экспорта в Евросоюз – невелика. Экспорт крымских товаров в ЕС в последние годы балансировал в пределах 20-25% от общего экспортного объема. Гораздо более заметным для экономики Крыма стала временная потеря украинского рынка. России будет необходимо спасать крымскую экономику от затоваривания.

Торговать продукцией своих предприятий Крым вполне может через посредников из других регионов России, либо осуществлять реэкспорт через партнеров из других стран. Сельскохозяйственная продукция и продукты виноделия будут направляться в Россию в большем объеме. Правда, для этого потребуется время. Для поддержки экономики региона власть обеспечит этим товарам режим наибольшего благоприятствования: от поддержки акций «Покупай Крымское» в торговых сетях до централизованной закупки продукции для федеральных нужд. Государственный протекционизм в отношении крымских производителей поможет им не только пережить непростые времена, но и закрепится на перспективных рынках стран Таможенного союза.

Безусловно, введение подобных санкций было ожидаемым и уже подготовлен план действий по нейтрализации негативных последствий. Россия всегда была наиболее значимым торговым партнером. После возвращения Крыма в состав России процесс интеграции усилился. Республику еженедельно посещают представительные делегации из России. В результате заключаются новые договоры на поставку продукции. Безусловно, год будет непростым для Крыма, как это обычно и бывает с переходным периодом. Крайне важно то, что сейчас реализуется мобилизационный сценарий развития экономики полуострова, который был бы невозможным, если бы не исторические события марта 2014 года.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.