Рус | Eng

19.06.14

Минфин: Visa и MasterCard смогут не платить взносы, если найдут локальных партнеров

Международные платежные системы Visa и MasterCard смогут не платить обеспечительные взносы, если найдут локальных партнеров в России для проведения внутристрановых расчетов, пояснил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Однако такая схема возможна только при полном переводе внутрироссийского процессинга на российского партнера, сообщает ИТАР-ТАСС.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Вчера MasterCard объявил тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России, в свою очередь Visa заявила, что не исключает ухода с российского рынка.

- Точку в данном вопросе ставить рано, - уверена Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н., Тамара Касьянова. – Не смотря на заявления Visa о возможном уходе с российского рынка, верится в это с трудом. Это очередные попытки прощупать партнера по переговорам на прочность. Правительство РФ недвусмысленно дало понять, что не отступит от идеи по становлению Национальной платежной системы. Поэтому выбор у Visa и MasterCard невелик. В мае «Российский клуб финансовых директоров» провел опрос среди финансового сообщества на тему «Сколько, по вашему мнению, потребуется времени для становления НПС внутри страны и получения доверия со стороны граждан России?». Большинство опрошенных (40%) считают, что на становление национальной платежной системы потребуется три года, 35% респондентов более оптимистичны и убеждены, что потребуется меньше времени. Между тем, китайская система UnionPay была задумана после международных санкций в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь в адрес Пекина. Создана же эта система была в 2002 году и первоначально была ориентирована на действие внутри страны. А сейчас платежные карты принимаются более чем в 140 странах мира.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.