Рус | Eng

19.06.14

Совфед предлагает провести амнистию капитала, чтобы вернуть в Россию $250 млрд

В Совете Федерации предлагают объявить в России амнистию капитала с 1 января 2015 года, рассчитывая за 8 месяцев вернуть из-за рубежа до 250 млрд долларов США. Соответствующий законопроект "О порядке возврата активов в РФ" разработан сенаторами Юрием Бирюковым и Константином Добрыниным.

В пояснительной записке к законопроекту /копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/ авторы, анализируя зарубежный опыт, в частности амнистии в Италии и Германии, приходят к выводу, что в РФ "финансовым стимулом амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал". По их мнению, "стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательства".

По прогнозам сенаторов, в результате амнистии в страну может вернуться не менее 10 процентов вывезенных за рубеж денежных средств, или 250 млрд долларов США. "От этой суммы по налоговой ставке 2,5 процента доход в госбюджет может составить более 6 млрд долларов США", - приводятся в пояснительной записке расчеты прогнозируемых бюджетных поступлений.

- В условиях новой волны санкций со стороны Запада, эта мера выглядит вполне оправданной и жизнеспособной, - считает Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н., Тамара Касьянова. – Не исключено, что тот, капитал, который вернется по данной амнистии, в любом случае вернулся бы в Россию из-за боязни владельцев потерять деньги из-за санкций. А тем, кто раздумывает, сенаторы своим законопроектом хотят помочь в принятии решения. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.