Рус | Eng

18.04.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Объём инвестиций в экономику Китая продолжает увеличиваться, несмотря на рост стоимости рабочей силы. Многие иностранные предприятия переносили свои производства в Поднебесную именно для того, чтобы снизить издержки. Сейчас некоторые из них присматриваются к другим государствам Азии, где оплата труда ещё ниже. Например, многие пошивочные цеха разместились в Бангладеш. Люксовые марки, которые имели подразделения в Китае, наоборот, стремятся восстановить полный цикл производства в своей стране: от разработки эскиза или проекта до реализации конечным потребителям. В целом вывод мощностей из Китая не носит критического характера, хотя за 1-й квартал китайский экспорт упал на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Стоимость рабочей силы в КНР всё же остаётся более низкой, чем во многих других странах. Вместе с тем Пекин предоставляет площадку с достаточно развитой инфраструктурой. Возможно, найдутся те, кто поставит особый экономический статус превыше обычных газо-, трудо-, водопроводов, системы энергообеспечения. Однако без таких обыденных инженерных объектов невозможно полноценное функционирование предприятий. Инвесторы не будут вкладывать огромные суммы в подготовительную работу по созданию инфраструктуры, которую потом они передадут в пользование местным властям.

При выборе страны, куда планируется вложить деньги, важным фактором служит экономическое развитие и стабильность. Многие специалисты сходятся во мнении, что Китай станет мировой экономикой- это вопрос времени.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.