Рус | Eng

17.04.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В условиях высокой напряжённости вокруг Украины Россия намерена активнее применять «мягкую силу». Иными словами, положительный имидж страны должен формироваться через распространение культурно-исторических ценностей.

Прежнюю модель многостороннего сотрудничества заменит двустороннее взаимодействие. Последние события наглядно показали, что Европейский союз представляет собой не единый орган с общей позицией, а группу отдельных государств с собственными национальными интересами. Как бы ни были тесны торгово-экономические, политические, культурные и пр. связи Европы и США, последствия от введения санкций против России по-разному отразятся на них. Представители власти и бизнес-сообщества ЕС открыто заявляли, что Штаты не имеют такого товарооборота и энергетического диалога с нашей страной, и вообще находятся за океаном, поэтому для них цена санкций не так высока.

Одни европейские страны заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией, другие же выступают за минимизацию зависимости от неё. Мы не будем никому навязывать никакие проекты, договора и соглашения- взаимодействие должно осуществляться по обоюдному желанию сторон. В связи с этим, не стоит распыляться на всех, а нужно сконцентрироваться на тех партнёрах, кому мы действительно интересны. Только в этом случае работа будет плодотворной, а участники приложат все усилия для достижения поставленных целей.

Большое влияние на распространение русского языка, культуры, сведений о стране оказывают наши соотечественники, проживающие зарубежом. Их численность варьируется от страны к стране. От этого фактора в значительной степени зависит как будет действовать «мягкая сила». Нельзя равнять всех под одну гребёнку, к каждому нужен индивидуальный подход.

Сейчас на реализацию программ по оказанию содействия международному развитию Россия тратит около $ 500 млн, или 0,03% от ВВП. Имидж страны не даёт такой доход, который можно измерить в рублях, долларах или евро- он гораздо ценнее. Партнёр, которому доверяют и которого уважают, всегда будет услышан на международной арене.

Военной силой можно поработить народы, города, страны и целые континенты, но рано или поздно пружина выстрелит с удвоенной силой. «Мягкая сила» даёт прямо противоположный эффект. Иностранцы готовы учить один из сложнейших языков, чтобы читать книги в оригинале; отказывают себе во многом, чтобы прогуляться по Красной площади и набережным Невы. Всё у нас есть: и богатая история, и великие литературные произведения, и колоритная культура, и люди, которые любят и бережно хранят традиции предков.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.