Рус | Eng

31.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Заявление первого заместителя председателя Центрального банка Ксении Юдаевой о том, что «рубль является наиболее защищённой с точки зрения санкций валютой», является «словестной интервенцией», которая направлена на укрепление курса национальной валюты. «Словесные интервенции»- заявления крупных государственных деятелей, чиновников или предпринимателей, которые влияют на фондовый рынок или курс валюты.

Последние события лишь подтверждают, что курс рубля зависит даже от намёков на возможные санкции со стороны западных лидеров. Однако после введения точечных санкций стало ясно, что они направлены лишь на конкретных лиц, а не российскую экономику. Это привело к росту курса рубля. Рубль - не самая защищённая от санкций валюта, потому что наша экономика слишком зависит от внешнего фона и «монотонности» российского экспорта, состоящего на 70% из нефтегазового сырья, которое мы экспортируем в ЕС (он является главным торгово-экономическим партнёром РФ).

До конца недели рубль будет укрепляться, поэтому сейчас самое время подкупать валюту, если Вы решили путешествовать в апреле. Заявление К. Юдаевой также отразится на курсе национальной валюты завтра на торгах ММВБ. Тем не менее, не стоит ожидать возвращения рубля к уровню конца прошлого года. Против рубля играют слишком много негативных факторов: не очень хорошая макроэкономическая статистика, отток капитала, который уже составил половину от прошлого года и конфронтация с Западом. Похоже, что инвесторы фиксируют прибыль. Укрепление также связно с активизацией экспортёров, которые продают валюту для выплат налоговых платежей в рублях. Тем не менее, как показал последний период выплат налогов, это не является главным фактором укрепления рубля (рубль тогда падал).

Если кризис на Украине не перерастёт в войну, а цена на нефть останется на прежнем уровне, то укрепление рубля уже остановится на следующей неделе. Дальнейшее движение курса рубля будет зависеть от состояния российской экономики.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.