Рус | Eng

10.04.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Чистый отток капитала в первые три месяца этого года достиг самого высокого уровня с конца 2008 гола. В последнем квартале 2008 года из России «утекло» более 130 млрд. долларов. Сигнал - довольно тревожный, но в целом ожидаемый. Эксперты, однако, предупреждали о более высоком уровне оттока капитала на уровне 60-70 млрд. долларов.

Увеличение уровня оттока капитала связано с украинским кризисом и «обменом» санкциями между Россией и Западом. Отток капитала также связан с ослаблением рубля, так как национальная валюта теряла свою ценность для инвесторов. С другой стороны, рубль находился под давлением оттока капитала. Установить точную причинно-следственную связь довольно сложно.

Данные Центрального банка, однако, не включают валютные своп-сделки с банками (более 5 млрд. долларов) и счета банков в иностранной валюте в центральном банке (8 миллиардов долларов). Ранее любая покупка иностранной валюты включалась в понятие «отток капитала». Если бы валютные своп-сделки и счета банков в иностранной валюте были включены в данные ЦБ, то отток капитала составил бы более 63 млрд. долларов. Таким образом, отток капитала за первый квартал этого года был бы сопоставим с показателем всего 2013 года.

Дальнейший отток капитала предсказать практически невозможно. Можно лишь предложить три сценария. Первый сценарий предполагает уменьшение напряжённости на Украине и сохранение слабого роста экономики или небольшую рецессию. В этом случае отток капитала будет на уровне 100-150 млрд. долларов. Второй сценарий предполагает резкое обострение ситуации на Юго-Востоке Украины и вмешательство России с последующими санкциями Запада. В этом случае отток капитала будет на уровне 200-250 млрд. долларов. При третьем сценарии кризис на Украине закончится, а экономика России ускорится. В этом случае отток капитала будет на уровне 80-100 млрд. долларов.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.