Рус | Eng

14.04.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Уменьшение розничных депозитов в банках в марте на 2% (350 млрд. рублей) является тревожным сигналом. Обычно в этот период времени ЦБ фиксирует не отток, а приток денег граждан на депозиты. Больше население забирало лишь в период кризиса 2008- 2009 гг.

Такой массовый вывод денег с депозитов можно объяснить реакцией населения на кризис в Крыму, снижение темпов роста российской экономики и девальвацию рубля. Люди нашли другие источники для инвестирования денег: открытие валютных депозитов, приобретение наличной валюты (долларов и евро) и инвестиции в недвижимость. В первом квартале население увеличило покупку валюты на 20 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Это цифра также заставляет задуматься об углубляющейся стагнации, так как население покупало больше валюты только в период кризиса 2008- 2009 гг.

Банки не могли не реагировать на такое изменение поведения населения. Они снизили процентные ставки по депозитам. Некоторые и вовсе ограничили валютные депозиты. Если население и дальше будет скупать валюту, то стоит ожидать снижения процентных ставок по валютным депозитам. Банки также могут в массовом порядке ограничить валютные депозиты. Для привлечения дополнительных средств банкам придется поднимать процентные ставки по рублевым депозитам.

Поведение населения во втором квартале 2014 года будет зависеть от состояния экономики, курса рубля и развития кризиса на Украине. Если рубль будет продолжать падать, то население увеличит покупку валюты. Кто-то положит валюту на депозиты, однако многие наши граждане будут хранить деньги «под матрасом» не только из-за консервативного менталитета, но и из-за «банковской чистки», которая снизила доверие граждан к банковской сфере. Однако не стоит ожидать, что население будет покупать только валюту. Спрос на жилье и ипотеку будет продолжать повышаться во втором квартале 2014 года.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.