Рус | Eng

25.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров»

 

За прошлый год компания «Еврохим» поставил Украине 598 000 тонн азотных удобрений, или 1/4 рынка страны. Применение удобрений качественно и количественно улучшает АПК. Почвы истощаются, сбор кормовых культур различен из года в год, погодные условия не всегда благоприятны, а потребности населения в продовольствии не уменьшаются. В связи с этим государство оказывается перед выбором: применять ГМО или найти какой-либо другой способ увеличить урожайность. Конечно, 1-й путь недопустим для тех, кто думает о здоровье собственной нации.

Наиболее выгодным поставщиком для Украины остаются именно российские компании. Дело в том, что основные запасы калийной руды сосредоточены на территории 3 стран: Канады, России- и Белоруссии. Понятно, что стоимость канадской продукции будет выше за счёт логистических издержек, хотя здесь сосредоточена самая большая доля- 38%. Белоруссия находится под боком и благодаря местным производителям Украина смогла бы диверсифицировать поставки, если бы ни одно но. Запасы не так велики- всего 9%, против 32% в России. Более того, в Киеве расположен один из офисов Еврохима. Следовательно, заключение сделок, изменение условий контрактов и остальные процедуры занимают меньше времени. Таким образом, сокращается административная цепочка.

Еврохим зарекомендовал себя как надёжного поставщика и работает с компаниями по всему миру от соседней Украины до Бразилии и США. Вполне вероятно, что цель войти в 5-ку лидеров отрасли в ближайшей перспективе станет реальностью. А это, безусловно, только на руку российской экономике.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.