Рус | Eng

20.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Реструктуризация советского долга КНДР выгодна России как политически, так и экономически. Конечной целью служит перемирие и стабильность на Корейском полуострове. Для нашей страны большую ценность в качестве партнёра представляет даже не КНДР, а Южная Корея.
В регион, который постоянно находится «на пороховой бочке», инвесторы не пойдут из-за крайней рискованности, особенно если одно из государств обладает ядерным оружием. В связи с этим так важно добиться перемирия и уже затем приступать к бизнес-сотрудничеству. Чем выше социально-экономическое развитие территории, тем эффективнее работа. Для России АТР важен в свете энергодиалога. Прежде всего, поставки нефти и газа для внутреннего потребления самих корейцев -и южных, и северных. Но продолжение следует: через Корейский полуостров можно протянуть по дну моря газопровод и удовлетворить спрос Японии, которая отказалась от АЭС. Необходимость списать подавляющую часть долга КНДР обусловлена и её географическим положением- путь к Южной Корее лежит через Северную. К моменту начала реализации проектов в КНДР у России будет небольшой финансовый задел в виде 10% советского долга, который Пхеньян должен выплатить в течение 20 лет равными полугодовыми платежами на беспроцентный счёт Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР. Можно использовать эти $1,09 млрд, а не изымать необходимую сумму из госбюджета или срочно искать инвесторов. Общий долг включает в себя не только объём займа в перерасчёте на сегодняшний курс, но и проценты за весь период- порядка 30 лет. В итоге получается $10,96 млрд (на 17 сентября 2012 года).
Не все поступки в этом мире можно измерить в денежном эквиваленте. Списание 90% долга КНДР добавит политические очки российскому руководству. Реструктуризацию долга можно расценивать как своеобразный подарок в честь 65-летия дипломатических отношений, отпразднованного 12 октября 2013 года. Безусловно, в двусторонних отношениях пропадёт такой раздражающий фактор, как многолетняя задолженность. Возросшее доверие позволит России стать одним из ключевых игроков на Корейском полуострове и внести реальный вклад в урегулирование межкорейских отношений. Соответственно, будет проще продвигать свои национальные интересы в этом регионе. К тому же Москва сможет помочь Пхеньяну лоббировать его интересы на мировой арене. Россия как международный донор может принять активное участие в многосторонних переговорах об урегулировании северокорейской задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов.
Хочется надеяться, что такой шаг России поможет исправить грубый просчёт СССР и США при разделении Кореи по 38 параллели.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.