Рус | Eng

19.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Санкции НАТО не приведут к продовольственной блокаде России, Москвы в том числе. Ограничение сотрудничества с одними партнёрами активизирует связи с другими. Нишу государств-членов НАТО займут поставщики из разных стран. Для группировки БРИКС ограничительные меры Североатлантического альянса только на руку- эти 5 быстроразвивающихся экономик смогут ещё больше ускорить темпы развития.
Одна из основных статей зарубежных закупок российской столицы- мясо. 67% всей мясной продукции не отечественного производства, более половины- 40%- поступает из стран НАТО. За последние годы Бразилия совершила мощный рывок и вошла в 3-ку крупнейших мировых экспортёров напитков, продуктов питания и АПК. Уже сегодня бразильское мясо занимает 1/5 московских прилавков. За период 2010-2020 годы ожидается прирост производства говядины, свинины и курятины на 26,5%, так что сегодняшние показатели вовсе не предел. Что касается куриного мяса, то здесь Россия справится собственными силами- более 90% производится на местных предприятиях. Возможно, в ближайшие годы мы сможем обойтись и без импортной свинины. Импортозамещение идёт полным ходом, количество инвестпроектов в области свиноводства увеличилось до 40. При мощности в 500 000 тонн внутренние потребности будут удовлетворены. Тепличные комплексы снижают нехватку сезонных овощей и зелени. Внедрение современных технологий и последних разработок АПК позволят увеличить урожайность, но категорически без применения ГМО. Хотя Минсельхоз ставит цель обеспечивать отечественным молоком страну на 90% к 2020 году, кардинальных изменений в отрасли не наблюдается, что приводит к росту доли импорта с сегодняшних 30-60% преимущественно из Белоруссии. Мировой опыт показывает, что дотации со стороны государства помогают сдерживать цены на готовую продукцию. Например, немецкие власти берут на себя компенсацию 10% стоимости каждого литра молока. Главная проблема развития молочно-мясного животноводства заключается в более длительной окупаемости инвестиций.
Безусловно, даже при сильном желании полностью отказаться от импортной продукции Россия не может- кофейные зёрна, какао-бобы, экзотические фрукты и др. просто-напросто не растут в наших климатических условиях. Но по остальным отраслям можно если ни свести к 0 импорт, то значительно сократить его объём. Развитие рыбного хозяйства в Северо-западном федеральном округе позволит частично освободить прилавки Центральной России от привозной рыбы. Приморье может покрывать рынки Дальнего Востока и Сибири, а произведённые в районе добычи консервы поставлялись бы уже по всей стране.
В целом АПК России обеспечивает 80-85% потребностей населения в продовольствии.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.