Рус | Eng

19.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Прирост инвестиций в экономику Китая имеет несколько причин. В свете угроз Запада предприниматели обращают внимание на проекты в других странах. Ни для кого не секрет, что Азиатский регион стремительно развивается. В первую очередь, такой рост обеспечивает именно Китай, который уже в ближайшей перспективе может отнять у США звание ведущей экономики мира. Финансовый кризис 2008-2009 годов доказал, что не всё так идеально в американской экономике- ей потребовалось время на восстановление. Евросоюз и вовсе всеми мысленными и немысленными усилиями спасал Грецию, Кипр и других членов группировки. Как скоро введут санкции и вообще введут ли неизвестно, но обезопасить свои активы российские инвесторы и предприниматели решили заранее.
Переориентация на Восток- не шаг вправо от страха. Не стоит забывать о таких безоговорочных преимуществах АТР, как самый ёмкий рынок и развитие высоких технологий. Более того, Китай- торговый партнёр России №1 по итогам прошедшего года. Объём вложенных в китайскую экономику средств вырос на 10,44% за первые 2 месяца 2014 года- резкий скачок не произошёл в одночасье после заявлений по Крыму.
Наша промышленность показала в прошлом году рост в 0%, что в очередной раз демонстрирует серьёзные проблемы. Без внедрения современных разработок невозможна продукция конкурентоспособная на мировом рынке. Здесь как нельзя лучше пригодится именно азиатский опыт. Совместные предприятия на Дальнем Востоке дадут импульс региону, особенно в преддверии создания там зоны опережающего развития.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.