Рус | Eng

15.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Вот уже несколько дней США и ЕС грозят России введением санкций как политических, так и экономических. Однако, рассчитывая на изоляцию нашей страны, они забывают о том, сколько сами же могут потерять от собственных действий.
XXI век- время глобализации, когда всё и все тесно связаны между собой. Следовательно, ограничение сотрудничества наносит удар по всем участникам. Большую роль в мировой экономике играют транснациональные корпорации, многие из которых имеют американские корни. Из-за конфискации счетов, активов и имущества компаний, расположенных на территории России, Штаты могут не досчитаться миллиардов долларов. Речь идёт о таких всемирно известных марках, как Coca-Cola, McDonald's, PepsiCo, Wrigley, Procter & Gamble, Microsoft, Philip Morris, Ford, General Motors, ConocoPhillips, Hewlett-Packard и Chevron. Многие из них не просто реализуют свою продукцию на российском рынке, но и производят её на месте. Так, у Coca-Cola Hellenic в России есть 14 заводов. В прошлом году американские компании инвестировали в национальную экономику РФ $14 млрд. Вряд ли менеджмент таких гигантов скажет спасибо руководству своей страны.
Власти США и сами признают, что введение санкций только с их стороны не даст результата- поддержать их должен и Евросоюз. Однако разногласия внутри ЕС достаточно сильны, что позволяет усомниться в реальном введении карательных мер. В отличие от США Европа имеет тесные торговые отношения с Россией- это 3-й партнёр после США и Китая. Неудивительно, что именно Нидерланды и ФРГ выступают против санкций- они заняли 2-ю и 3-ю строчки по товарообороту с РФ. Кроме того, Германия остаётся крупнейшим европейским клиентом Газпрома и активным пользователем газопровода «Северный поток». Хотя объём немецкого экспорта превышает импорт, дополнительные финансовые вливания стране не помешают. Тем более, Берлин и так много средств потратил на помощь Греции.
Видимо руководство Евросоюза и само реально оценивает какую цену придётся заплатить из и так оскудевшего бюджета Единой Европы. Страны Азии, прежде всего Китай и Япония, даже не рассматривают вариант санкций. Реализация обещанных Западом мер может привести к рецессии Европы и финансовому кризису России. А такой сценарий не устраивает ни тех, ни других.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.