Рус | Eng

15.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Moody’s объявил, что кредитный рейтинг России может быть снижен. Данное заявление имеет вполне обоснованные причины, которые связаны не только с кризисом на Украине. Замедление экономики стало реальностью ещё в прошлом году. Показатели за январь 2014 года не внушают оптимизма. Слабый рост или замедление наблюдается по всем основным социально- экономическим индикаторам нашей страны.
Кризис на Украине может значительно снизить прогнозируемый рост экономики России. Автор статьи писала несколько месяцев назад о «коридоре» от 0,5% (первый сценарий 0,5%-1,5%) до 2,5% (второй сценарий 1,6%-2,5%). И тогда, и сейчас первый сценарий казался наиболее реальным. Конфронтация с Западом и нынешней украинской властью может привести к введению санкций, более массовому оттоку капитала и проблемами для российских компаний и банков на Украине. В условиях повышенной неопределённости инвесторы будут выводить свои деньги. Отток капитала может превысить прогноз Минэкономразвития ($25 млрд) в 1,5-2 раза и составит более $45 млрд.
Учитывая сокращение реальных доходов населения и потребления - главного мотора роста экономики в 2013 году, снижение инвестиций и массовый отток капитала, рост экономики даже может смениться рецессией. Пока цены на нефть остаются на довольно высоком уровне, однако они могут измениться из-за кризиса на Украине. Теперь США приложат максимальные усилия для уменьшения зависимости ЕС от российских углеводородов. Автор статьи не ожидает обвала цен на нефть, но снижение цены на нефть даже до $95-100 за баррель может вызвать проблемы.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.