Рус | Eng

13.03.14

«Меркурий-клуб» обсудил проблемы иммиграции

RG_4.jpgВ Центре международной торговли на Краснопресненской набережной состоялось заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы совершенствования и применения государственной политики в отношении иммиграции в России». В работе клуба по традиции принимают участие действующие государственные чиновники высокого ранга, известные политики и ученые, эксперты с мировыми именами. Участие в мероприятии приняли Вице-президенты «Российского клуба финансовых директоров» Алексей Лукьянчиков и Наталья Рукина.

Вел заседание президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков. Во вступительном слове он отметил, что иммиграция должна быть заключена в жесткие законодательные и исполнительные рамки. В противном случае это отрицательно скажется на экономике, на межнациональных отношениях, на криминальной обстановке в России.

RG_2.jpgИз 12 миллионов 400 тысяч иммигрантов, которые сегодня находятся в России, 60 процентов, по данным ФМС, нелегалы. "Давайте говорить прямо - это не контролируемые, в целом, предоставленные самим себе люди", - подчеркнул Примаков. Этот опасный "статус" приводит их в фирмы, которые ищут дешевую рабочую силу, за которую не надо платить налоги. Нелегалы вливаются в преступные группы, построенные на этнической основе. И используются этими группами для контроля, к примеру, над торговыми рынками.

"Создается впечатление, что большинство городских продуктовых рынков в стране уже под пятой иммигрантов. А правоохранительные органы и местные власти согласились с этим", - подчеркнул Евгений Примаков.

Евгений Максимович предложил при решении проблемы сосредоточиться на следующих моментах:

- жесткое разделение на нелегалов, и тех, кто получил работу;

- повышение ответственности работодателей за использование нелегального труда;

- корректировка системы квотирования, так как существующая способствует вымогательству чиновников.

Среди инициатив, предложенных ФМС – серьезные изменения патентной системы, корректировка квотирования иностранной рабочей силы, двухлетний запрет для работодателей, уличенных в нарушениях миграционного законодательства на привлечение труда иностранных рабочих.

Все тексты выступлений, доклады, высказанные мысли участников и гостей «Меркурий-клуба» будут сформированы в единый документ, который традиционно будет передан политическому руководству страны.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.