Рус | Eng

05.03.14

Аудиторы и Минфин настраивают двустороннее движение

2.jpgВице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Наталья Рукина приняла участие в заседании Комиссии по законодательству о финансовых рынках «Ассоциации юристов России» по теме «Проблемы правового регулирования аудита в России». Заседание провел Председатель Комиссии Александр Турбанов. В мероприятии приняли участие члены Комиссии, представители пяти саморегулируемых организаций аудиторов, Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Илья Кучеров, а также финансовый омбудсмен Павел Медведев.

1.jpgМеждународные аудиторы могут вздохнуть спокойно. Директор Департамента Минфина Леонид Шнейдман сообщил о том, что законопроект, представленный в Госдуму в феврале ЛДПР для рассмотрения, скорее всего, получит негативный отзыв правительства. Таким образом международных аудиторов не ограничат в праве работать с российскими госкомпаниями. В то же время Леонид Шнейдман рассказал о возможных нововведениях в сфере взаимодействия аудита с надзорными органами – ЦБ РФ и ФНС. Представитель Минфина выразил убеждение в том, что ограничение аудиторской тайны не противоречит международным принципам аудита: аудиторы призваны действовать в общественных интересах, защищать инвесторов, а общество заинтересовано в качественном надзоре. Леонид Шнейдман заверил участников заседания в том, что аудиторы не станут работать на ЦБ, а будут лишь одним из источников информации. Что касается сотрудничества аудиторов с налоговыми органами, представитель Минфина признал, что этот вопрос требует серьезной проработки: «однозначного ответа правильно ли это, или неправильно, пока нет», - сказал Леонид Шнейдман.

3.jpgПредставители СРО аудиторов высказались за то, чтобы система взаимодействия с ЦБ не была похожа на дорогу с односторонним движением: должна быть возможность доступа аудиторов к результатам проверок компаний Центробанком, то есть если аудитор «должен доложить ЦБ», то будет справедливо, если и ЦБ будет «должен доложить аудитору», а не «может доложить». Также аудиторы выразили надежду, что Минфин повысит степень ответственности хозяйствующих субъектов за отклонение от обязательного прохождения аудита. Было высказано мнение, что существенным препятствием на пути развития аудита в России являются так называемые «карманные» аудиторские компании при крупных предприятиях и банках. Кроме того, представители СРО рекомендовали Минфину развивать законодательное регулирование не за счет переложения надзорных функций на аудиторов, а за счет создания таких условий, когда сам пользователь предоставляет данные о себе, а аудитор лишь подтверждает их достоверность. Такой подход, позволит сохранить независимость в работе. «Если аудитор не будет независимым, сама суть аудиторской деятельности будет уничтожена», - предостерег один из участников заседания.

4.jpgЧленам Комиссии предложены три проекта федеральных законов о внесении изменений в отдельные статьи Федерального Закона «Об аудиторской деятельности» для подготовки на них заключений.

Материалы заседания в скором будущем будут опубликованы в журнале «Банковское право».

Справка

На 1 марта, по оценкам Минфина, в России насчитывается 4,7 тыс. аудиторских организаций и 22,8 тыс. аудиторов-физлиц (в основном они работают в аудиторских компаниях). Объем оказанных услуг (доход от аудита) в 2012 году составил 51 млрд. рублей. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.