Рус | Eng

05.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Власти США угрожают России не только политическими, но и экономическими санкциями, которые коснутся двусторонних переговоров по торговле и инвестициям. Насколько сильно эти ограничительные меры ударят по нашей экономике?

Несмотря на ведущую роль Штатов в мировой экономике, они не входят даже в 5-ку крупнейших торговых партнёров России по итогам 2013 года. США заняли лишь 8-ю строчку, уступив не только Китаю, но и Нидерландам и Германии. За последние 2 года российско-американский товарооборот постепенно снижается и в 2013 году составил всего $27,7 млрд. В связи с этим ограничения по торговле не обвалят российскую экономику сию минуту. Для сравнения, объём торговли таких крупных экономик, как РФ и США, почти втрое меньше российско-голландского товарооборота. Даже с учётом отрицательной динамики в прошлом году показатель составил $76 млрд.

По объёму привлечённых прямых иностранных инвестиций Россия заняла 3-е место с показателем $94 млрд. Безусловно, до США с $159 нам далеко, но в отличие от них интерес к нашей экономике растёт. Заметно выросли инвестиции Арабских государств, отчасти это вязано с ролью российских представителей в мирном урегулировании сирийского вопроса. Помимо них, деньги готовы вкладывать и страны Азиатско-Тихоокеанского региона- Япония и Южная Корея. Словом, современная Россия существует не только за счёт сотрудничества со Штатами.

С другой стороны, ограничивая экономические отношения с Россией, Вашингтон наносит вред и себе. Американские бизнесмены с радостью встретили желание Президента Обамы активизировать сотрудничество в области торговли, безопасности и гражданского общества. И не только предприниматели, но и более половины всего населения США-52%- отмечают, что за последние 5 лет Россия стала сильнее на мировой арене.

Представители США и сами заявляют, что без введения Евросоюзом аналогичных санкций их ограничения не дадут ожидаемого эффекта. Стоит сказать, что связь России с ЕС немного шире, чем с Вашингтоном. Практически половина- 49,4%- российского товарооборота пришлось на Евросоюз. Безусловно. Потеря такого крупного партнёра сильнее скажется на положении страны, чем сокращение торговли с США.

Как показывает мировая практика, даже из изоляции, о которой так активно говорит Запад, есть выход. Ярким пример тому- Иран, в отношении которого долгие годы действовали санкции США, ЕС и ООН. Но и в такой ситуации Исламская республика не скатилась до банкротства. Укрепление связей с Азией позволило снизить зависимость от доллара и производить расчёты в национальных валютах партнёров. Соответственно, Тегеран продавал нефть, а на юань, йену и рупию приобретал продовольственные и промышленные товары китайского, японского и индийского производства.

США как главный «насадитель демократии в мире» забывает о некоторых страницах собственной истории. В 1983 году Р.Рейган заявил, что США будут защищать 1000 американских граждан, которые проживают в Гренаде, и ввёл туда войска.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.