Рус | Eng

04.03.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров»

Власти Новой Зеландии заявили о приостановке создания зоны свободной торговли с Россией, но не отказываются от неё. На фоне громких заявлений глав государств G8 решение Веллингтона вписывается в общий поток, однако ещё до событий на Украине между Россией и Новой Зеландией возникали разногласия.

Компания Fonterra- крупный игрок мирового рынка молочной продукции; входит в четвёрку крупнейших производителей. Российская молочная отрасль переживает не лучшие времена и нуждается не только в государственной поддержке, но и в надёжных партнёрах. Сотрудничество России и Новой Зеландии пошло бы на пользу обеим странам. Fonterra получила предложение инвестировать в проект молочных хозяйств и таким образом расширить производство. Один из преимуществ России служит её территория, которой часто не хватает промышленным предприятиям. Компания встретила российскую инициативу с радостью, но хотела бы работать с импортным сырьём. Однако мы-то рассчитываем на поддержку отечественных производителей, а не предоставление площадей для обогащения других экономик. Россия и так понесёт значительные потери от создания зоны свободной торговли в отрасли молочной продукции- отмена пошлин в 10-15% должна чем-то компенсироваться. Просто поставлять российское молоко в Новую Зеландию невыгодно даже потому, что ёмкость рынка составляет всего 4,4 млн потребителей, которую в силах покрыть местные предприятия.

Не стоит все события, происходящие в эти дни, политизировать и связывать с решением Совета Федерации и позицией России относительно Украины. Необходимо сначала разобраться в истинных причинах той или иной ситуации, а потом уже делать выводы.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.