Рус | Eng

28.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров»

Предложение Минсельхоза о введении наказаний за несанкционированное применение ГМО в России было поддержано Госдумой. Данное предложение абсолютно правомерно и своевременно. На мой взгляд, дана правильная оценка: нелегальные ГМ-растения так же незаконны и вредны, как наркотические растения. Диапазон предлагаемых санкций варьируется от мелких штрафов до лишения свободы на 8 лет.

В свою очередь, Российский зерновой союз признает, что на данный момент площадь нелегальных ГМО-посевов стремительно растёт и в настоящий момент составляет 400 000 га. Если обнаружить марихуану не составляет труда, то для определения генетического кода кукурузы или картофеля требуется современное дорогостоящее оборудование, которое вряд ли себе могут позволить многие регионы России. В то время как на Западе уже стремительно развивается биохакерство, Россия легально и нелегально принимает сторонние ГМО-разработки, что доказывает её пассивную роль в биотехнологической революции, которой охвачены Западные страны. Если учесть современные тенденции по закрытию России от внешнего мира, то можно предположить, что Россия будет делать ставку на развитие собственного органического сельского хозяйства. Это подтверждается и дорожной картой, разработанной широким кругом экспертов в рамках Московского Экономического Форума. В ней утверждается, что Россия станет глобальным поставщиком сельхозпродукции и к 2020 году сможет прокормить 1 млрд человек, что повысит авторитет страны и её значимость в геополитической системе планеты.

Если вспомнить историю данного вопроса, то ещё в сентябре 2013 года премьер-министр России Д. Медведев подписал постановление № 839, которое разрешает широкое использование импортных и отечественных ГМО в фармакологии, выращивании растений и разведении животных, что вызвало возмущение и среди населения и среди фермеров, да и у всех тех, кто заботится о здоровье нации. С 1 июля постановление должно вступить в силу. Возможно, именно поэтому Президент России В. Путин ещё в августе поручил Правительству разработать поправки по ужесточению контроля над ГМО, а также продумать введение запрета на их импорт. В настоящий момент производитель обязан маркировать продукты, в которых содержание ГМО превышает 0,9%. В России действуют ограничения на создание ГМО, и большая часть таких продуктов импортируется из-за рубежа. Проверки, проведенные Гринпис и Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности, утверждают, что около 30% продуктов питания на отечественном рынке содержат ГМО. Институт питания РАМН признаёт, что трансгенная соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке. Это означает, что большое количество самых разных продуктов питания содержит эти примеси. При этом маркировка ГМО на них ставится редко.

Евросоюз упорно сопротивляется продуктам генной инженерии. Только одна генномодифицированная культура выращивается сейчас в коммерческих целях в Европе – это кукуруза Монсанто. Главным её производителем является Испания. Франция, Италия, Германия, Венгрия и другие страны запретили возделывание этого сорта кукурузы. Швейцария, Польша, Греция, Австрия, Венесуэла – страны, полностью свободные от ГМО. Учёные продолжают спорить о безопасности ГМО, в то время как транснациональные корпорации (например, Монсанто) уверенно вводят их в оборот по всей планете, преимущественно в Северной и Южной Америке, в некоторых странах Азии. Действительно, в условиях демографических и климатических изменений, ГМО призваны решить сложную продовольственную ситуацию в мире, но какой ценой? В октябре 2013 года 92 учёных из Европейской сети учёных, ответственных за социальное состояние и состояние окружающей среды (ENSSER), заявили, что у них "нет научного консенсуса по безопасности ГМО".

Законодательство по ГМО создаётся в процессе изучения самих ГМО, и этим фактом пользуются как их сторонники, так и противники. Первые продвигают  биотехнологии в целом и говорят о том, что ГМО упрощают аграрные проблемы, ведут к росту урожайности и уменьшают количество пестицидов и других вредных химикатов в почве. Аргументы вторых – ГМО однозначно вредны или, по меньшей мере, небезопасны для здоровья человека, а Россия может попасть в зависимость от зарубежных поставщиков ГМО. Европейские эксперты из Международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений уверены, что импорт биотехнологий в Европу из Америки делается больше из политических соображений, чем на основе научных выводов.

Если постановление, разрешающее широкое использование импортных и отечественных ГМО в фармакологии, выращивании растений и разведении животных, и начнёт действовать этим летом, то это не означает, что Россию немедленно наводнят ГМО-культуры. Прежде, чем начать их выращивание и производство, необходимо будет провести экспертизу на их биологическую безопасность, но механизм этой экспертизы ещё не написан, и сама экспертиза может занять нескольких лет. А что станет с нашим здоровьем за эти годы, не знает пока никто.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.