Рус | Eng

27.02.14.

Поправки в Гражданский кодекс об авторских правах


Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Российский пакет «антитеррористических» законопроектов, внесенный на рассмотрение в Госдуму в середине января, пополнился законопроектом, который устанавливает административную ответственность физическим и юридическим лицам за невыполнение обязанности по уведомлению Роскомнадзора. Организация распространения информации или обмена данными между пользователями в сети Интернет предусматривает теперь хранение информации о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений и звуков. В течение шести месяцев с момента окончания таких действий эту информацию обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в установленных случаях.

В случае принятия законопроекта, который уже рекомендован к принятию соответствующим комитетом Госдумы, частным предпринимателям или компаниям придется удвоить свои расходы на резервное копирование данных и соответствующие сервисы. Фактически, забота о национальной коллективной и индивидуальной безопасности граждан выливается в бурные споры о контроле над легальностью контента и авторским правом в интернете.

Принятые Госдумой 25 февраля поправки в ГК РФ уже подверглись критике со стороны интернет-провайдеров, операторов связи и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Провайдерам и операторам придется кардинально пересмотреть основы своей деятельности, поскольку весь контент, загружаемый пользователем, необходимо будет проверять на наличие у пользователя права на такую загрузку. Такие проверки потребуют безусловно крупных инвестиций. Возможно, что часть расходов будет переложена на пользователей интернета и сотовой связи.

Законопроект игнорирует презумпцию невиновности, закрепленную в Российской конституции и Российском уголовном законодательстве: субъект предпринимательства, нарушивший в процессе работы авторские права не по своей вине, будет нести за это ответственность, если не докажет обратного. Очевидно, что госорганы не в состоянии справиться с задачей контроля безмерного информационного потока и хотят возложить ответственность за него на рядовых граждан. Таким образом, мы наблюдаем формирование новой многоступенчатой системы надзора над повседневной деятельностью граждан РФ.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.