Рус | Eng

27.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров»


Создание специальной группы по реформированию системы финансирования ЕС показывает, что она устарела. Пересмотр системы также связан с недавним докладом Еврокомиссии о масштабах коррупции в 28 странах-членах союза. ЕС фактически пытается сделать свой бюджет более прозрачным и открытым для общества.

Основная проблема системы финансирования Союза заключается в том, что слишком много средств выделяется на такие затратные и малоэффективные статьи бюджета, как общая сельскохозяйственная политика и политика регионального развития. В некоторых аспектах эти направления политики Евросоюза не только слишком затратные, но и вредные, потому система финансирования может не направлять средства в те области, где они имеют самый большой эффект на рабочие места и экономический рост.

Сегодня основную долю доходов в свой бюджет ЕС получает из собственных ресурсов. Существует 3 типа таких ресурсов. Прежде всего, это доходы, полученные на основе валового национального дохода (ВНД). На них приходится 50% общих доходов бюджета (€92,7 млрд в 2010 году). С ВНД каждой страны ЕС взимается стандартный процент, который идёт в общую копилку Союза. Второй главный источник финансирования (25%)- доходы от таможенных пошлин на импорт и «сахарные» сборы. В-третьих, доходы (определённый процент от НДС) от налога на добавленную стоимость (25%) всех стран-членов союза.

Такая система довольно сложна. Кроме того, существующая система сильно зависит от взносов отдельных членов Евросоюза. Процесс реформирования системы бюджета может затянуться на несколько лет из-за особенностей принятия решений по важнейшим вопросам в ЕС.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.