Рус | Eng

25.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Украина стоит перед сложным выбором: по какому пути идти дальше- пророссийский или проевропейский.

С одной стороны, страны ЕС готовы оказать финансовую помощь Украине через МВФ. Как бы ни был силён политический компонент, без денег далеко не уйдёшь. В конце концов, кампании тоже оплачиваются не пустыми обещаниями, а реальными купюрами. Положение Украины мягко говоря незавидное- страна находится на грани дефолта. Проблемы копились годами- архаичная структура экономики только усугубляет ситуацию. Сейчас средств на казначейском счёте нет. Это признал и спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Собственных источников, откуда можно взять средства, у Киева просто нет. Сейчас же Евросоюз, к которому так тянулась Украина, сам предлагает финансовые вливания. Такой шанс может выпасть единственный раз и им нужно воспользоваться. Однако спустя какое-то время европейская помощь может здорово аукнуться всем украинцам. Вспомним условия договора об ассоциированном членстве, среди которых было требование немедленно принять закон о легализации однополых браков и недопущении любой формы дискриминации по отношению к представителям сексуальных меньшинств. Если сейчас власти страны примут средства от ЕС, то будут привязаны обязательствами к Союзу.

С другой стороны, крупнейший партнёр Украины по-прежнему Россия, которая поставляет энергоресурсы, реализует её продукцию на своём рынке, куда тысячи граждан едут на заработки. Для получения очередного транша Киеву пришлось поднапрячься и выплатить часть долга за поставленный газ. Москва теперь диктует свои правила игры, не в интересах Украины идти наперекор. Киев и сам понимает насколько тесны связи между государствами и чем может грозить их разрыв. Даже представители МИД Польши высказались о необходимости новому Правительству и Президенту сотрудничать с Россией.

Таким образом, дилемма заключается не в том от кого принять финансовую помощь, а гораздо глубже: либо ослабить влияние Большого брата в лице Москвы, либо сблизиться с ЕС, став её заёмщиком.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.