Рус | Eng

21.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Приобретение крупнейшей социальной сетью в мире - Facebook- мессенджера для смартфонов WhatsApp стало настоящим сюрпризом для многих аналитиков. Сумма сделки оценивается в $19 млрд. До сих пор неясно, какую прибыль получает WhatsApp. Сегодня компания даёт бесплатный доступ пользователям на один год, а затем взымает $0,99. Более того, она не размещает рекламу. Не получит ли Facebook «кота в мешке»?

В «нерациональном» шаге Facebook можно увидеть вполне рациональную стратегию. В стоимости WhatsApp нужно учитывать не только огромную долю мессенджера в развивающихся странах, но и дальнейший рост за счёт новых пользователей на азиатских рынках. Да, Facebook сделал ставку на развивающиеся рынки, потому что Азия - крупнейший регион мира по численности населения с быстрорастущей экономикой. WhatsApp стал там незаменимым инструментом для общения людей не только в пределах континента, но и по всему миру из-за крупных индийских, китайских диаспор и др., проживающих в развитых странах.

Facebook уже пытался купить другой мессенджер (Snapchat), популярный среди молодых людей, за $3 млрд, но эта попытка не увенчалась успехом. Однако Facebook не поскупился на WhatsApp и предложил компании $19 млрд. Почему? Первая причина - популярность WhatsApp в развивающемся мире, особенно в Азии. Вторая причина - очень быстрый рост пользователей WhatsApp. Так, Facebook имел менее 150 млн пользователей в первый год существования, то есть 1/3 от того, что имел WhatsApp в аналогичный период. Третья причина - высокий уровень безопасности при передаче информации. Как только сообщения доставляется, они сразу стираются с серверов компании, поэтому никакие другие компании или правительства не могут отслеживать сообщения людей. Наконец, WhatsApp работает практически на всех крупных мобильных системах (в отличие от Apple Inc.'s iMessage).

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.