Рус | Eng

17.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Глава МИД Германии отметил «некоторый прогресс» в переговорах об отмене визового режима, но это возможно только в долгосрочной перспективе. К настоящему моменту проделана колоссальная работа- по оценке внешнеполитических ведомств, пройдено 75% пути. Однако Европейский Союз не спешит отменять визы для наших сограждан, несмотря на все преимущества.

Причин такого поведения ЕС немало, но финансовый аспект достаточно важен. Для Союза, испытывающего экономические проблемы на протяжении уже долгого времени, потеря такой статьи дохода, как визовый сбор, здорово ударит по бюджету. И это на фоне растущего интереса россиян к европейским странам. Хотя излюбленные Египет и Турция остаются самыми посещаемыми, часть туристов переориентировались на курорты Европы. Следовательно, растёт число выданных виз- растёт и прибыль от визовых сборов. По итогам 2012 года россияне получили 5, 94 млн разрешений на въезд, за туристический шенген необходимо заплатить €35. В результате сумма получится приличная. А если учесть, что россияне зачастую оставляют оформление документов на последний день или покупают билеты на завтрашний рейс, то надо добавить ещё и доплату за срочность. Безусловно, Россия тоже имеет доход от выдачи виз. Однако мощность потока в нашу страну, к сожалению, не сравнится с выездом в Европу.

Для России отмена виз станет механизмом развития туризма. Европейцы, привыкшие к свободному перемещению внутри Шенгенской зоны, не хотят лишний раз посещать визовый центр. Россияне же готовы потратить время на оформление разрешения на въезд ради доступного шопинга, посещения культурных и спортивных мероприятий и отдыха на недорогих курортах. Визовый режим для ЕС служит своеобразным заслоном от массовой миграции из Восточной Европы. Великобритания уже испытывает проблемы от наплыва румын, а Германия от большого количества турецких мигрантов.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.