Рус | Eng

14.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Предложение ЦБ об ограничении «золотых парашютов» двумя годовыми окладами для руководителей компаний - логичное и правильное. Конечно, такая практика должна носить рекомендательный характер для частных компаний, потому что государство не должно вмешиваться в правила негосударственных фирм. Для государственных компаний мера должна иметь обязательный характер, потому что они получают деньги из бюджета, т.е. от налогоплательщиков. Кажется невероятным, что некоторые управленцы получают «золотой парашют», который в несколько десятков раз превышает их официальный оклад. Это просто недопустимо, особенно в условиях стагнации экономики.

Введение ограничений на «парашюты» вызывает споры о том, нужно ли их вообще предоставлять. Можно, конечно, и вовсе отменить «золотые парашюты». Однако у них есть важная цель - привлечь лучших управленцев и мотивировать их на продуктивную работу, что необходимо для создания благоприятного делового и инвестиционного климата.

Другим важным аспектом снижения суммы «золотых парашютов» должно стать изменение этики. Без изменения этики рекомендации, как и многие законы, будут игнорироваться. Например, в прошлом году главный исполнительный директор Royal Bank of Scotland Group Plc Стивен Хестер отказался от «золотого парашюта» в размере $1,5 млн под давлением оппозиции-Лейбористкой партии- и общественного негодования.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.