Рус | Eng

12.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Сообщения о том, что материнский капитал пойдёт только на улучшение жилищных условий (оно было позже опровергнуто), вновь заставляет задуматься об эффективности данного проекта и его дальнейшего использования после 2016 года. Сегодня в научном сообществе отсутствует консенсус по эффективности материнского капитала для повышения рождаемости.

С одной стороны, статистика показывает, что после введение материнского капитала число рожденных детей на одну женщину выросло с 1,3 в 2006 году до 1,7 в 2012 году. Однако рождаемость в основном выросла в бедных и малообразованных семьях в малых городах, что может оказать негативное влияние на социальный климат в обществе. Во-вторых, значительное число рождений пришлось на детей бэби-бума перестройки и на тех, кто отложил рождение ребенка в 90-х. Сейчас в детородный возраст вступают люди, рождённые в 90ые годы, когда число рождений резко сократилось.

Некоторые эксперты утверждают, что женщины с более высоким уровнем доходов и образования не рожают или рожают мало, потому что ребенок представляет для них препятствие для развития карьеры и самореализации. Кроме того, такие женщины чаще думают о рисках, связанных с будущим ребенка (затраты на детский сад, школу, университет, социальный и политический климат и т.д.). Данный аргумент имеет как сильные, так и слабые стороны. Действительно, в бедных и малообразованных обществах женщины рожают больше детей. Тем не менее, другие факторы (государственная политика, культура, религия и т.д.) также оказывают влияние на рождаемость даже внутри «когорты» богатых стран. Так, в США на одну женщину приходится 2,05 рождений, а в Германии-1,41.

Реализация программы материнского капитала также вызывает ряд нареканий. Не удивительно, что только 42% владельцев материнского капитала воспользовались им на 100%. Представьте, что Вы - мать двоих детей. Все вместе вы живете в маленькой комнате коммунальной квартиры. «Живые деньги» Ваша семья получить не сможет, а для покупки жилья понадобится сумма, которая превысит сумму материнского капитала. Кроме того, сложность получения капитала привела к росту мошеннических операций.

Материнский капитал - хорошая идея, но её реализация ставит под вопрос эффективность повышения рождаемости до уровня простого воспроизводства населения. Как показывает мировой опыт, повышенные затраты на поддержку семьи в процентом соотношении к ВВП и комплексная программа по повышению рождаемости (увеличение пособий по уходу за детьми, разрешение работать в определённые часы для беременных женщин и т.д.) приводят к большему числу рождений. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.