Рус | Eng

12.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Правительство придумало способ сделать так, чтобы граждане были заинтересованы страховать своё жильё. Проект закона об оказании помощи гражданам, чьё имущество было утрачено во время стихийных бедствий, предусматривает получение жилья взамен разрушенного только для тех, кто застраховал жильё. Для тех лиц, кто не станет делать этого, государство сохранит гарантии, однако жильё в таком случае будет предоставляться на условиях социального найма, т.е. временно и без права собственности – продать и сдать в аренду такое жильё нельзя.

Страхование собственного имущества- это распространенная практика, и отвечает современным требованиям. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций нагрузка по компенсациям ложится на бюджеты различных уровней. В условиях чрезмерной закредитованности регионов и дефицита федерального бюджета идея выглядит вполне оправданной. В Правительстве, возможно, и были бы рады ввести обязательное страхование жилья, однако это не только противоречит Конституции страны, но и может вызвать волну социального недовольства. По этой причине был найден компромиссный вариант, к которому, впрочем, есть много вопросов.

Будут ли выплаты гарантированными? Судиться со страховой компанией за мелкий ремонт по ОСАГО это одно, а остаться без жилья и страхового возмещения – совсем другое. Смогут ли страховые компании производить выплаты в полном объёме, если желающих застраховать имущество будет немного? Человеку, оставшемуся без крова, будет сложно объяснить, что конкретно его бедствие – это не страховой случай. Как будет страховаться огромное количество ветхого жилья? Очевидно, что население вряд ли поддержит эту инициативу массово, продолжая надеяться на авось и государство. Нововведение вполне может повторить судьбу обязательного агрострахования, которое заметно пробуксовывает. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.