Рус | Eng

10.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Рубль продолжает укрепляться на фоне роста цены на нефть и Олимпиады в Сочи. 5 февраля за доллар давали 35,45 рублей, курс на выходные составляет уже 34,60 рублей за доллар. Цена на нефть выросла со $105,29 за баррель 4 февраля до $106,68 7 февраля. Стоит напомнить, что рост цены на нефть на один доллар приносит России более 80 млрд рублей по нынешнему курсу. Тем не менее, такой небольшой рост цены на нефть или Олимпиада в Сочи является лишь краткосрочным и даже не самым главным фактором укрепления национальной валюты.

Ключевым же фактором укрепления стали усиленные валютные интервенции ЦБ. Несмотря на все предыдущие заявления, регулятор стал более активно вмешиваться в корректирование курса национальной валюты для сглаживания резкого падения рубля ещёе в январе. Инвесторы поняли, что ЦБ больше не будет бездействовать и начали продавать валюту. Стоит напомнить, что регулятор потратил более $9 млрд с начала года для поддержки национальной валюты.

Ещё несколько недель назад автор статьи писала о том, что в феврале произойдёт небольшое укрепление курса рубля. Однако все предыдущие прогнозы основывались на политике ЦБ, который стремился уменьшить свои валютные интервенции, поэтому иностранцы, банки и компании занимались спекуляциями, что привело к резкому снижению курса рубля. Похоже, усиленные валютные интервенции ЦБ приведут к восстановлению равновесия на рынке, поэтому укрепление может быть более серьёзным, чем предсказывалось в предыдущих статьях. Тем не менее, внутренние и внешние факторы (речь идёт о настроениях инвесторов по отношению ко всем развивающимся рынкам, а не о восстановлении мировой экономики, которое должно поддержать рубль) пока говорят о том, что рубль, скорее всего, возобновит падение в скором времени. Если эффект от сворачивания программы количественного смягчения пройдёт в середине года, то восстановление мировой экономики поддержит рубль и мы увидим укрепление национальной валюты. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.