Рус | Eng

10.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Международный аэропорт Шереметьево обратился к Внешэкономбанку с предложением о досрочном погашении кредита в $800 млн.Сейчас прибыль аэропорта практически в полном объёме уходит на погашение займа длястроительства терминала D.Если так будет продолжаться и дальше, то у предприятия не останется средств для реализации инвестиционных проектов.

Перекредитование в Сбербанке на более выгодных условиях, безусловно, на руку Шереметьево. Росимущество заявило, что «поддержит любые меры, которые будут способствовать снижению долга Международный аэропорт». И это не удивительно- ведомству принадлежит 83% акций Шереметьево. Инвесторы для того и вкладывают свои средства, чтобы получать как можно больший доход. Однако для совершения сделки необходимо согласие всех 3 сторон, т.е. и Внешэкономбанка в том числе. А ВЭБ, как и все банки, крайне не заинтересован в досрочном погашении кредита. Для него это означает потерю процентов в течении нескольких лет. Тем более, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» относится к крупным и надёжным заёмщикам. На фоне снижения платёжеспособности многих предприятий потеря для банка более чем значительная. Каждая сторона отстаивает собственные интересы.

В случае, если Шереметьево и ВЭБ не смогут придти к компромиссу, аэропорту придётся искать иные выходы для поиска средств на инвестиционные проекты. Вероятнее всего, придётся закладывать недостающую сумму в стоимость услуг, соответственно, платить придётся пассажирам. м  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.