Рус | Eng

07.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Возможно, идея о переезде крупных компаний в ДФО имеет рациональное зерно, но она практически неосуществима по разным причинам.

С одной стороны, переезд крупных компаний мог бы привлечь в ДФО инвестиции, улучшить инфраструктуру и создать дополнительные рабочие места, но это представляет лишь теоритические измышления. На практике компании переезжают в те места, где создана инфраструктура, население образовано, а деловой и инвестиционный климат благоприятен. К сожалению, ДФО может предложить лишь довольно образованных людей, которые продолжают уезжать из региона.

Правительству нужно разработать план по превращению ДФО в одну большую особую экономическую зону с льготным налоговым режимом и доступными кредитами. Нужно развивать государственно-частное партнерство и привлекать иностранные компании для освоения ресурсной базы и создания инфраструктуры. ДФО должен стать национальным приоритетом России, её форпостом в Тихом океане. Только таким образом мы сможем сохранить ДФО и прервать сокращение населения региона.

К сожалению, усилия Правительства (инвестиции, саммит АТЭС, создание
Министерства по развитию Дальнего Востока и т.д.) мало меняют ситуацию. Главная проблема - не деньги, а неблагоприятный деловой и инвестиционный климат, инфраструктура и «провинциальный» статус городов ДФО. Ситуацию можно изменить, в том числе посредством проведения крупных культурных мероприятий для повышения узнаваемости региона и «соединения» его с остальной Россией. Ни для кого не секрет, что жители европейской части России посещают страны ЕС чаще, чем ДФО.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.