Рус | Eng

06.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Акции сервиса микроблогов Twitter рухнули на 17,9%, обвалив капитализацию компании на $6,43 млрд. Поводом для паники инвесторов стал опубликованный финансовый отчёт компании за IV квартал и весь 2013 год, в котором Twitter потерпел убыток в $645 млн. Инвесторов напугали не только негативные финансовые показатели, но и динамика аудитории сервиса- темп прироста упал почти вдвое. По состоянию на 31 декабря 2013 года у сервиса был 241 млн пользователей.

Twitter и Facebook не только перестанут наращивать аудиторию, но и начнут терять её. Сейчас прирост большей частью происходит за счёт развивающихся стран, жители которых активно осваивают сервисы благодаря снижению стоимости смартфонов и развитию интернета. В США и Европе люди не только устали от информационной перегрузки, но и озаботились безопасностью личных данных. Плохую службу Twitter сыграла и практика некоторых работодателей требовать от своих сотрудников пароли к личным страницам в соцсетях. Новости о том, что соцсеть может быть причастна к слежке американских спецслужб за пользователями также не добавили сервису популярности. На Западе набирает обороты мода на полный уход из социальных сетей с целью избавления от интернет-зависимости. Люди начинают осознавать, что такой невосполнимый ресурс как время лучше потратить на реальную жизнь, чем на добровольное виртуальное рабство.

Капитализация соцсетей держится на абсолютной вере в их потенциал. Но даже она не помогает. Так, Facebook подешевел втрое после проведения IPO. Такая же судьба ждёт и Twitter. Показатели компании говорят о том, что в скором будущем мы можем стать свидетелями массового исхода инвесторов. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.