Рус | Eng

06.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Олимпийские игры в Сочи вот-вот стартуют. В преддверии одного из главных спортивных событий организаторы не только высчитывают кто сколько выиграет медалей, но и возможный доход от проведения игр. Однако, как показывает практика, оргкомитет Олимпиады, скорее всего, ждёт разочарование.

Именно поэтому сейчас на черноморском курорте не только шумно и людно, но ещё и очень дорого. Так, за такси в городе придётся заплатить минимум 2000 рублей в одну сторону, а стоимость одной бутылки пива в местном баре и вовсе заставляет крепко задуматься об адекватности цен на товары в Сочи – 500 рублей.

Если люди во всем мире ждут Олимпиады, то сочинцы хотят, чтобы она быстрее завершилась, так как Игры взорвали рынок жилья. Купить квартиру местному жителю с зарплатой в 20 000 рублей стало просто невозможно ни в новостройке, ни на вторичном рынке – двухкомнатная квартиры в хрущёвке на окраине стоит почти 4 млн рублей. Желающих на время Олимпиады арендовать жилье тоже ждёт неприятный сюрприз, так как плата составляет 40 000 рублей в месяц.

На уровне Олимпа, в смысле на заоблачном уровне, находятся цены на отели. К примеру, однокомнатный номер в санатории «Беларусь» резко подорожал почти в 5 раз – с 1400 до 7205 рублей за сутки. Учитывая, что Игры длятся 16 дней, постояльцам этого отеля, который не тянет даже и на 4 звезды, придётся заплатить чуть больше 115 000 рублей. Среднестатистический россиянин такого удовольствия себе позволить не может, ведь 4 месяца придётся ни есть, ни пить.

В Москве за такую стоимость можно получить номер минимум в 4-хзвездочном отеле и получить куда больший спектр услуг, чем в Сочи. Многие журналисты уже назвали условия проживания в местных отелях просто ужасающими, что приводит к соответствующим постам в Twitter. Полностью к приёму журналистов готовы лишь 6 отелей из 9, однако и там можно наткнуться на суровые российские реалии.

Так, многие иностранные акулы пера ждут, когда «подготовят» их гостиничные номера, кто же так или иначе туда заселился, тех ждёт другая напасть – вода плохого качества, однако последним могут позавидовать те, у кого её нет в принципе. Ну а для любителей фитнеса предусмотрена другая услуга – сломанный лифт.

Так что, если организаторы Игр решили просто навариться на гостях одного из главных спортивных событий года, при этом не предоставив им услуги должного качества. А ведь Олимпиада по-хорошему должна быть лицом страны. Она и является таким, но только его не самой лучшей стороной.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.