Рус | Eng

04.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Предсказание цены на нефть - одна из самых сложных задач для аналитиков, так как на неё влияет целый комплекс факторов. Следовательно, невозможно дать какой-то стопроцентный прогноз, поэтому в данной статье будет предложен коридор цены на нефть. Для российской экономики цена нефть является одним из самых важных индикаторов благополучия или кризиса. В экспорте нашей страны доля сырья составляет более 70%, а доходы бюджета на 50% получены от продажи нефтегазовых ресурсов.

В этом году цена на нефть будет находиться в коридоре $95-110 за баррель. Рост цен поддержит несколько факторов. Прежде всего, это увеличение темпов роста мировой экономики. Так, Всемирный банк прогнозирует, что в 2014 году мировая экономика вырастет на 3,2%. Однако спрос на нефть вырастет, прежде всего, за счёт развивающихся рынков, так как темпы роста на них гораздо выше, чем в развитых странах.

Однако целый ряд факторов будет сдерживать рост цены на нефть. Так, увеличение добычи сырья в США и Иране приведёт к избыточному предложению на мировом рынке. Похоже, что иранское руководство готово идти на сотрудничество с Западом, что должно уменьшить роль геополитического фактора в цене на нефть. Ситуация, однако, не так проста. Во-первых, с Ирана не снято большинство санкций. Во-вторых, добычу нефти нельзя резко нарастить за короткий период времени. Гражданская война в Сирии и окончательной вывод войск коалиции из Ирака также будет поддерживать высокие цены на нефть из-за роста политической нестабильности на Ближнем Востоке. Особенно сильное давление на формирование цены на нефть будет оказывать бум добычи сланцевой нефти в США. По некоторым прогнозам, Америка сможет превзойти Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти к 2015-2016 годам, а в течение следующих двух десятилетий (к 2030 году) обеспечит энергетическую независимость. Сокращение программы количественного смягчения ФРС также будет фактором снижения цены на нефть.

Таким образом, спрос на нефть будет меньшим, чем предложение, поэтому цена на нефть в 2014 году не превысит $110 за баррель, но и не упадет ниже $95 за баррель из-за растущего спроса на развивающихся рынках. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.