Рус | Eng

03.02.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Моногорода требуют особого внимания со стороны государства и относятся к группе риска. Все сферы жизни зависят от деятельности градообразующего предприятия, на котором трудятся более 5 000 человек, или более 20% экономически активного населения. Промышленная специализация может сыграть злую шутку- доход города напрямую зависит не только от экономической ситуации в стране, но и от мировых котировок на производимый товар. 

На сегодняшний день в России под определение «моногород» попадают 342 города. По заявлению помощника Президента России по экономическим вопросам Андрея Белоусова, в 70 из них наблюдается тяжёлая экономическая ситуация. Особую тревогу вызывают центры металлургии, угольного производства, целлюлозно-бумажной и лёгкой промышленности. Цены и спрос на металлы, соответственно, и прибыль компаний сильно упали. Плавильщики, мастера-взрывники, котельщики и другие узкопрофильные специалисты вынуждены работать не по специальности либо переходить на сокращённый рабочий день. Опасность в такой ситуации заключается в том, что другого крупного работодателя в городе нет, а трудоустроиться на подобную должность можно только в других населённых пунктах со схожей специализацией. Как правило, в моногородах, особенно металлургических, высшее учебное заведение готовит специалистов по профилю. Однако не все вчерашние школьники готовы связать свою дальнейшую жизнь с этой отраслью и уезжают из города, следовательно, начинается отток населения. Непростая ситуация сложилась в Тольятти, Магнитогорске и Златоусте. Руководство «АвтоВАЗа» перевело работников на сокращённую рабочую неделю и называет такую меру «нормальной оптимизацией». В течение года руководство концерна намерено сократить 7 500 человек в течение года. В связи с этим Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило трудоустраивать на территории Дальневосточного федерального округа сокращаемых сотрудников.

Тем не менее, моногорода имеют большое значение в структуре экономики страны. Например, Норильский никель по итогам 2012 года стал крупнейшим в мире производителем никеля (17% общего объёма) и палладия (41%). Так называемые города-заводы нельзя закрывать даже с учётом существующих проблем- необходимо привлекать дополнительные источники финансирования для развития таких населённых пунктов. Правительство уже поручило руководству моногородов до марта предоставить инвестиционные проекты. Кроме того, Президент Владимир Путин выступил с инициативой предоставить льготы и преференции для бизнеса, который придёт в моногорода. За счёт диверсификации сократится зависимость муниципалитетов от градообразующего предприятия, что позволит избежать резких скачков в развитии различных сфера жизнедеятельности города. От действий правительства и эффективности программы по поддержке моногородов, которая стартует в 2015 году, зависит благосостояние более 15 млн человек.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.