Рус | Eng

31.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

ФАС обеспокоена финансовой составляющей коммунальной сферы страны. Тарифы ЖКХ постоянно растут, а качество практически не меняется. У всех россиян возникает единственный вопрос «За что мы платим?» Казалось бы, в квитанции прописана стоимость каждой услуги, но названия сформулированы так, что никто не может точно определить что они включают.

Большую обеспокоенность вызывают действия естественных монополий. Правительство заморозило их тарифы на 2014 год. За предыдущие годы цены на электричество и газ росли намного быстрее инфляции: 6%, 15% и 6,6% соответственно в 2012 году. В целом сложно бороться с такими компаниями, поскольку на них не распространяется Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 года. Именно от них практически в полной мере зависит величина квартплаты, а рост тарифов на электроэнергию и газ подстёгивает инфляцию. Нулевой рост тарифов естественных монополий, по мнению Минфина, должен снизить уровень инфляции на 0,5-1%.

В связи с непонятным круговоротом денежных средств в коммунальной сфере глава ФАС предлагает внедрить метод определения справедливой цены. На основе сравнительного анализа стоимости коммунальных услуг в разных странах Служба придёт к выводу платят ли россияне по завышенным расценкам. Однако такой подход может дать прямо противоположный эффект. Жители некоторых стран могут только мечтать о российских счетах по ЖКХ. Например, бельгийцы платят за отопление около €400 в месяц. Государство выделяет субсидии подданным с невысокими заработками, но многим приходится экономить. Некоторые даже отключают отопление на несколько дней в неделю, чтобы не получать в конце месяца заоблачные счета. Кроме того, страны различаются по многим параметрам и не поддаются сравнению. Делать выводы только на основе схожести климата неконструктивно. Несмотря на это контролировать тарифы ЖКХ, несомненно, крайне необходимо. Причём для более точного анализа стоит рассматривать не только стоимость коммунальных услуг в мире, но и энергоэффективность городов и регионов, среднее потребление электроэнергии, декларации работников сферы и многие другие факторы.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.