Рус | Eng

31.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Предложение Дмитрия Медведева передать право каждому региону самостоятельно определить объём сделает соцнормы на электроэнергию реально работающей мерой. Пример субъектов, где двойные тарифы действуют уже несколько лет, доказывает, что меньше половины населения укладываются в установленные объёмы. По плану, таковых должно быть порядка 70-80%.

Власти на местах точнее определят необходимое количество электроэнергии. Несмотря на доступность статистических данных в открытых федеральных источниках, для каждого населённого существуют индивидуальные факторы, зачастую известные только жителям. Например, в северных регионах больше месяца длится полярная ночь, следовательно, применение осветительных элементов увеличивается в разы. Более того, в этот период температура снижается до -40ºС и ниже, поэтому нагревательные приборы начинают работать активнее. Кроме того, доход населения отличается от региона к региону. Установление низкой планки соцнормы грозит дополнительными расходами местной администрации, а не ростом доходов- увеличится объём выплачиваемых субсидий населению.

Руководство Владимирской области ощутило ошибку в определении величины соцнормы и в ближайшее время намерено увеличить её практически втрое. Изначально жители могли потреблять 50 кВтч в месяц на человека. Но в эту цифру не укладываются электроплита и холодильник, не говоря уже о телевизоре, чайнике, микроволновой печи и компьютере. Планируемые 140 кВтч выглядят реалистичными и обеспечат полноценную жизнедеятельность без переплат по высокому тарифу.

Само по себе введение соцнорм должно приучить россиян не тратить попусту электроэнергию, но только при разумной величине. Доход от выплаты по высокому тарифу при большем потреблении позволит сократить дыру из-за долгов неплательщиков. Более того, именно ограничения по электроэнергии для жителей разрешит проблему перекрёстного субсидирования. Для нормализации ценового баланса низкие тарифы для населения компенсируют высокие цены для предприятий. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.