Рус | Eng

31.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Создание зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом принесет выгоды обоим объединениям. Более того, эта идея носит в себе не только экономическое, но и политико-ценностное измерение, которое необходимо для демократизации РФ, Белоруссии и Казахстана. На самом деле идея В. Путина о союзе с Европой, который будет выходить за рамки торгово-экономического сотрудничества, не представляет чего-то нового. Она была очень популярна в 90-е годы и во время первого срока В. Путина. Например, в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2003 году В. Путин заявил: «Важный элемент нашей внешней политики – широкое сближение и реальная интеграция в Европу. Разумеется, речь идет о сложном и длительном процессе. Но это – наш с вами исторический выбор. Он сделан. Он последовательно реализуется. На данном этапе – через активизацию двусторонних отношений, развитие стратегического партнёрства с Европейским союзом, через активное участие в работе Совета Европы». Позже выяснилось, что между ЕС и Россией слишком много разногласий, которые служат препятствием для более тесного сотрудничества.

Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока - идея, которая принесёт её участникам сотни миллиардов евро благодаря отмене налогов и сборов, включая пошлины с третьими странами. Мировая практика показывает, что либерализация в торговле приводит к обогащению всех участников объединения. Для России и стран Таможенного союза (Евразийский союз пока официально не создан) такой союз с ЕС мог бы стать реальной заявкой на отмену виз, что усилило бы контакты между странами и укрепило взаимопонимание.

Данный проект не имеет шансов на исполнение в ближайшие годы из-за целого комплекса проблем, назревших между РФ и ЕС: Третий энергопакет союза, права человека и верховенство закона, ситуация на Украине, желание ЕС продвигаться на Восток без оглядки на явное противодействие Москвы и т.д. Символом кризиса в отношениях между ЕС и РФ является отсутствие нового базового соглашения. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.