Рус | Eng

30.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Инфляция в России может составить 5% по итогам текущего года. Этому будет способствовать замедление российской экономики, а точнее снижение импорта и потребления из-за падения доходов населения, которое началось ещё во второй половине 2013 года.

В рыночной экономике снижение спроса, как правило, приводит к падению цен. Люди меньше тратят, поэтому для компенсации потерь фирмы идут на снижение цен. Однако государство в этом случае может столкнуться с проблемой чрезмерного объёма денежной массы, который уже не обеспечивает товары при снижении темпов роста ВВП. Цены могут измениться и из-за пересмотра российским правительством консолидированного федерального бюджета с целью сокращения расходов. Для этого есть все предпосылки. Во-первых, по итогам 2013 года бюджеты всех субъектов федерации, кроме Калмыкии, исполнены с дефицитом. Во-вторых, заложенные темпы роста экономики в бюджете вряд ли будут достигнуты. Кроме того, зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов всегда сохраняет угрозу для финансовой стабильности. В случае падения цены до $90-80 за баррель бюджет придётся пересматривать и сокращать расходы. Сокращение расходов должно уменьшить денежную массу в экономике, что приведёт к снижению уровня инфляции.

Тем не менее, снижение курса рубля по отношению к другим валютам, то есть фактическая девальвация, может подстегнуть инфляцию, так как товары, которые Россия закупает за рубежом, номинированы в валюте. Таким образом, падение курса рубля относительно других валют повышает стоимость импортных товаров. Стоит отметить, что по данным ФТС России, в январе-октябре 2013 года импорт в нашу страну составил $259,8 млрд. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.