Рус | Eng

30.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Новый прогноз МВФ по росту мировой экономики в 2014 года отражает положительный тренд, наметившийся ещё в 2013 году. К сожалению, прогноз по России, скорее всего, оправдается, но и рост в 2%, который фигурирует в анализе МВФ, может быть пересмотрен, если стагнация экономики России продолжится.

Улучшение состояния экономики развитых стран наблюдалось и в прошлом году. В США - крупнейшей экономике в мире - увеличилось число созданных рабочих мест. В Европе Испания вышла из состояния рецессии, а Германия заняла первое место в мире по профициту торгового баланса, обогнав даже Китай. Из крупных экономик зоны евро в состоянии рецессии находится только Италия, но и в этой стране скорость падения ВВП приостановилась. Так, в 2012 году ВВП снизился на 2,5%, а в 2013 году на 1,8%. Французский ВВП по итогам 2013 вырос на 0,1-0,2%. Высокие показатели демонстрирует и британская экономика. Так, в четвёртом квартале рост ВВП составил примерно 0,9% (данных за весь 2013 пока ещё нет, но следует ожидать роста в 1,5-2%). Ситуация в Южной Европе продолжает оставаться довольно тревожной, но и там наблюдаются улучшения. Впервые за несколько лет в Греции принят профицитный бюджет, а на следующий год даже заложен небольшой экономический рост. Страны Южной Европы, которые входят в зону евро, наращивают экспорт, но спрос еще довольно слабый, что осложняет выход из кризиса. Ситуацию усугубляет высокий уровень безработицы в Греции, Испании и Италии, особенно среди молодежи (более 50%). Несмотря на рост в 7,7% в 2013 году, китайская экономика, похоже, замедляется. Стоит напомнить, что в 2012 году рост ВВП Поднебесной также составил 7,7%. Российская экономика вряд ли вырастет выше 2% из-за замедления, которое началось ещё в 2013 году.

Несмотря на изменение прогноза по росту мировой экономики в сторону увеличения, остается угроза дефляции в США и в меньшей степени в зоне евро (инфляция там ускорилась во втором полугодии 2013 года). Риски для роста остаются и в некоторых развивающихся странах, прежде всего в странах БРИКС. Стоит также обратить внимание на довольно высокий рост фондового рынка в США, что создает угрозу «пузыря», о котором предупреждали в 2013 году. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.