Рус | Eng

29.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Китайская экономика замедлилась в четвёртом квартале 2013 года, а за весь год она выросла на 7,7%. Похоже, что экономика Поднебесной постепенно переходит в новую фазу своего развития, которую проходили после Второй мировой войны Южная Корея и Япония, когда в этих странах также наблюдись высокие темпы экономического роста. Однако с ростом доходов населения темпы роста экономики снижались.

Сегодня из-за роста уровня жизни, демографической ситуации и многих других факторов китайская экономическая модель, основанная на дешёвом экспорте и инфраструктурных тратах, уже не может дать двухзначных темпов ростов, а в долгосрочной перспективе (более 10 лет), экономика будет расти на 3-5% в год без изменения экономической политики. Экспорт становится дороже из-за роста стоимости рабочей силы. Кредиты, которыми китайское правительство финансировало инфраструктурные проекты, привели к резкому увлечению государственного долга. Если в 2000-х долг оставался на уровне 130% ВВП, то после кризиса 2008-2009 годов начал резко расти и достиг уровня 200% ВВП к концу 2013 года. Дополнительную угрозу для китайской экономики представляет долг местных органов власти.

В прошлом году КПК (Китайская коммунистическая партия) объявила о программе реформ, направленных к переходу от старой, экспортно-ориентированной, модели к модели, основанной на потреблении, сфере услуг и внутреннем спросе. Данная программа, однако, вызывает больше вопросов, чем ответов, так как в ней не обозначены конкретные меры по переходу к новой экономической модели. Тем не менее, само появление программы уже говорит о понимании китайским руководством, что предыдущая экономическая модель исчерпала себя.

В нынешнем году новая экономическая программа КПК, скорее всего, обретёт вид стратегии с конкретными мерами. Темпы роста китайской экономики в 2014 году будут находиться в коридоре 7,5-8,5% из-за улучшения состояния мировой экономики. Однако долгосрочные негативные факторы приведут к снижению темпов роста до 5-6% уже в этом десятилетии.  


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.