Рус | Eng

20.01.14

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» 

Из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) в прошлом году потери по отношению к доллару понесли все члены «клуба», кроме Китая. Тем не менее, российский рубль потерял меньше всего на фоне остальных членов БРИКС. У других развивающихся стран- Турции и Таиланда- также падал курс национальной валюты, но это объясняется не экономическими, а политическими причинами. В случае Турции - это массовые выступления против политики Р. Эрдогана и коррупционный скандал, произошедший в конце прошлого года. В Таиланде массовые выступления против правительства, как и в Турции, привели к падению курса национальной валюты.

У стран БРИКС причины падения курса национальных валют носят экономический характер. У России это неважный платёжный баланс. Индийская же рупия падала из-за повышения цены на нефть в середине 2013 года, что ухудшило торговый баланс страны. По результатам 2013 года индийский ВВП вырос не более чем на 5%. В Бразилии реал падал на фоне растущей инфляции и увеличения государственных расходов. Наконец, южноафриканский ранд снижался из-за забастовок в обрабатывающей и добывающей промышленности. Однако на все развивающиеся рынки весьма серьёзное влияние оказали сообщения (а затем и решение) о сворачивании программы количественного смягчения (QE) ФРС США, так как программа давала развивающимся странам «дешёвые деньги».

Китайский юань практически не изменился по отношению к доллару не потому, что сворачивание QE или состояние мировой экономики не оказали на него влияния, а по причине контроля курса национальной валюты китайским правительством для искусственного удешевления китайского экспорта.

Уже нет сомнений в том, что США будут и дальше сворачивать QE. Это будет обуславливать дальнейшее падение валют развивающихся рынков. Темпы падения в разных странах замедлятся. Это связано с улучшением состояния мировой экономики и учётом инвесторами рисков, исходящих от прекращения QE. Валюты Турции и Таиланда будут неустойчивыми из-за нестабильной политической ситуации. 


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.